Friday, August 2, 2019

Rendang Minang Asli Dapur Gadih Minang

Randang Minang 

Hai hai hai guys....
kali ini kita berbagi resep, ala ala gadih minang tentunya.
Siapa disini yang tidak mengenal rendang. Yup, rendang ataupun Randang ini merupakan makanan khas minang kabau yang sudah mendunia (Go International). Banyak yang memuji dan menyukai makanan khas minang ini dan tentu saja sudah dijual dimana-mana. Namun banyak yang menyayangkan ketika ingin membuat sendiri tapi rasanya tidak sesuai ekspetasi.

Disini gadih minang akan berbagi Resep andalan keluarga turun temurun untuk membuat Rendang/ Randang.


ALAT :

  • Kompor/Tungku (Rasa rendang akan lebih terasa menggunakan Tungku dengan bahan bakar kayu)
  • Wajan (Kuali)
  • Sendok Goreng
  • Pisau
  • dll. yang dirasa perlu

BAHAN :

  •  1,5 Kg Daging Sapi
  • 2 liter Santan (Kelapa tua)
  • 2 batang serai (geprek sedikit)
  • 4 lembar daun jeruk 
  • 2 cm asam kandis
  • 2 lembar daun kunyit ikat simpul
  • 5 butir kemiri (haluskan)
  • 6 siung bawang merah (haluskan)
  • 100 g cabe merah pedas (haluskan)
  • 2 cm jahe (haluskan)
  • 2 cm lengkuas (haluskan)
  • 3 cm kunyit (haluskan)
  • 1/2 sdm ketumbar (haluskan)
  • 2 sdt garam (haluskan
  • 1/2 sdt pala (haluskan)
  • 1 sdt jintan, sangrai (hasluskan)
  • penyedap rasa (secukupnya)

CARA MEMBUAT RANDANG :
  1. Potong daging sesuai dengan ukuran yang diinginkan (jangan terlalu besar atau kecil), usahakan agar ukuran potong daging sama besar agar matangnya merata nantinya.
  2. Tuangkan santan kedalam wajan yang akan digunakan untuk memasak rendang.
  3. Masukkan semua bahan yang sudah disiapkan.
  4. Hidupkan api dan terus aduk santan hingga mengeluarkan minyak dan aroma yang sedap.
  5. Setelah keluar minyak, masukkan potongan-potongan daging (sambil terus diaduk dengan api kecil) .
  6. Setelah lebih kurang 20 menit, silahkan dicoba apakah daging sudah empuk dan enak.
  7. Apabila sudah matang, dapat langsung disajikan dalam kondisi hangat akan lebih nikmat.



Sekian Tips dari pecinta kuliner, semoga membantu dan silahkan dicoba :) 

No comments:

Post a Comment