Tuesday, August 13, 2019

RESEP IKAN PUNJU (Singgang ikan) SAMBAL MINANG ASLI PAYAKUMBUH (Punju Fish RECIPE OF PAYAKUMBUH ORIGINAL Minang FOOD


Sambal ikan punju merupakan makanan minang yang bahan pokoknya yaitu ikan nila dan daun singkong, tak lupa dengan ciri khas dari makanan minang sendiri yaitu pedasnya. Walaupun banyak anak muda minang yang tidak tau lagi bagaimana cara memasak punju ikan, tetapi budaya minang inni tidak akan pernah pudar.
Langsung saja kita mulai memasak Punju Ikan 

BAHAN :

  • Ikan nila 1/2 kg
  • Daun singkong secukupnya
  • Cabe merah yang sudah digiling (1 ons)
  • Bawang merah 4 butir (tiriskan)
  • Bawang putih 4 siung (tiriskan)
  • Air jeruk nipis (1 sdm)
  • Tomat 1 buah (tiriskan)
  • Garam secukupnya
  • Daun pisang untuk membungkus

CARA MEMBUAT :
  1. Bersihkan ikan nila sebersiih mungkin
  2. Setelah ikan nila bersih, lumuri ikan nila dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis 
  3. Bersihkan daun singkong dari tangkainya, dan kemudian cuci
  4. Siapkan daun pisang di dalam wajan kemudian masukkan cabe merah, bawang merah, bawang putih, tomat, garam, daun singkong dan ikan nila 
  5. Tutup rapat daun pisang dengan cara diikat.
  6. Masang dengan api sedang.
  7. Tunggu hingga matang dan mengeluarkan bau punju yang sangat wangi
  8. setelah matang, matikan api dan buka ikatan.
  9. punju siap dihidangkan.

Punju fish is a typical food of Minang, the main ingredients are tilapia and cassava leaves. The hallmark of Minang's own food is spicy and of course punju fish is also famous for its spicy
To make fish punju is not difficult. let's try it right away.


INGREDIENTS :


  • 1/2 kg tilapia
  • Cassava leaves to taste
  • Grinded red chillies (1 ounce)
  • 4 shallots (drain)
  • Garlic 4 cloves (drain)
  • Lime juice (1 tbsp)
  • Tomatoes 1 fruit (drain)
  • Salt to taste
  • Banana leaves for wrapping
HOW TO MAKE :

  • Clean tilapia as clean as possible
  • After the tilapia is clean, coat the tilapia with lime juice to remove the fishy odor
  • Clean the cassava leaves from the stems, and then wash
  • Prepare banana leaves in a skillet then add red chili, onion, garlic, tomatoes, salt, cassava leaves and tilapia
  • Cover the banana leaf tightly by tying it.
  • Put it on medium heat.
  • Wait until cooked and emit a very fragrant punju smell
  • after cooked, turn off the heat and untie the ties.
  • punju is ready to serve.


*Selamat mencoba dan Happy Cooking :)


No comments:

Post a Comment