Saturday, August 10, 2019

Resep Kuah Sate Padang Asli (Original Sate Padang Sauce Recipe)


Siapa sih yang tidak suka sate padang ?
Tidak kalah enak dari rendang, sate padang juga sudah buka cabang di seluruh indonesia. Namun tidak sedikit banyak yang mengatakan apabila membeli sate padang di daerah selain daerah minang rasanya sedikit beda. Ntah itu dari segi rasa atau dari segi penyajiannya.

Maka dari itu disini pecinta kuliner ingin berbagi resep kuah sate asli ranah minang.
lets cooking :)

BAHAN :

  • 10 butir bawang merah (haluskan)
  • 6 butir bawang putih (haluskan)
  • 2 cm kunyit (haluskan)
  • 2 cm jahe (haluskan)
  • 1 batang serai (di geprek)
  • 4 cm lengkuas (di geprek)
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 4 sdm tepung beras (larutkan dengan sedikit air)
  • 2 butir kemiri (haluskan)
  • 3 sdm kacang goreng (haluskan)
  • 2 liter air mineral
  • 10 buah cabe merah (haluskan)
  • 1/2 sdt garam halus

CARA MEMBUAT :
  1. Siapkan semua bahan yang dibutuhkan
  2. Siapkan wajan kemudian masukkan bahan yang sudah dihaluskan, serai, daun salam dan garam (masak dengan api kecil)
  3. Masukkan penyedap rasa dan bumbu pemasak kambing (sambil diaduk)
  4. Setelah mendidih, masukkan tepung beras sedikit demi sedikit (sambil diaduk)
  5. Masak hingga mendidih dan kuah meletup-letup.
  6. Matikan kompor dan kuah sate siap dihidangkan (hidangkan bersama ketupat dan sate) 


SELAMAT MENCOBA :)


INGREDIENTS :
  • 10 shallots (mashed up)
  • 6 garlics (mashed up)
  • 2 cm turmeric (mashed up)
  • 2 cm ginger (mashed up)
  • 1 lemongrass stalk (beaten)
  • 4 cm galangal (beaten)
  • 5 pieces of orange leaf
  • 3 pieces of bay leaf
  • 4 tablespoons of rice flour (dissolve it with a little water)
  • 2 candlenuts (mashed up)
  • 3 tablespoons of fried peanut (mashed up)
  • 2 liters of mineral water 
  • 10 red chilis (mashed up)
  • 1/2 teaspoon fine salt

STEPS :

  1. Prepare all the ingredients needed
  2. Prepare a frying pan and then add all the blended spices, orange leaf , bay leaf and salt (cook on low heat)
  3. Add the flavoring (while stirring)
  4. After boiling, add rice flour little by little (while stirring)
  5. Cook until it boils until the broth burst
  6. After cooking, turn off the stove and the sate sauce is ready to serve.

Good Luck and HAPPY COOKING :)


No comments:

Post a Comment